PRIMERA INFANCIA Y LA ALIMENTACION

ALIMENTACIÓN PARA LOS NIÑOS
Los niños no deben de tener la misma alimentación de los adultos, ya que necesitan una mayor alimentación con nutrientes, vitaminas, minerales y calorías.
Respecto a la alimentación, ha de ser suficiente, equilibrada y variada. En primer lugar, suficiente implica un aporte energético adecuado a cada edad del desarrollo y en determinadas circunstancias como las enfermedades. En segundo lugar, equilibrada, para evitar excesos o carencias y con un reparto de nutrientes basado en la pirámide de alimentación saludable.
La pirámide de alimentación saludable nos muestra de forma gráfica los grupos básicos de alimentos y la proporción de los mismos que son necesarios para una alimentación sana. Se recomienda que estos alimentos se distribuyan en entre cuatro y seis comidas al día. 
para comprender mejor estas pirámides, a modo de resumen, debemos tener claro lo siguiente:
  • Se deben realizar cinco comidas al día.
  • El desayuno es una comida muy importante para todos, especialmente para los niños y debemos asegurarnos que tengan un buen aporte de nutrientes para enfrentar el día.
  • Frutas, verduras y cereales deben consumirse a diario. Más allá de pensar en el número de raciones diarias hay que establecer este hábito en la alimentación de nuestros hijos. Los zumos envasados no sustituyen en ningún caso una pieza de fruta. Los zumos naturales pierden parte de la fibra que ofrece la fruta entera. Los cereales mucho mejor si son integrales.
  • Incrementar el consumo de pescado frente al de carne, pues tendemos a lo contrario. Debemos favorecer el consumo de carne blanca y reducir la toma de embutidos.
  • Legumbres o frutos secos, deben formar parte de la dieta semanal de cualquier familia, se recomienda su consumo de dos a cuatro veces por semana.
  • Los lácteos deben estar muy presentes de forma diaria y pueden ser consumidos en sus diferentes modalidades: leche, yogures, quesos. Estos últimos procurando que no sean grasos.
  • Modera el uso de la sal y procura que ésta sea yodada.
  • Los dulces y bollería deben ser tomados de forma ocasional, no debemos incluir en meriendas y desayunos un dulce como norma.
  • Opta por el aceite de oliva tanto para cocinar como para su consumo crudo.
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